1jpg
200 ЛЕТ ЯНИСУ ЦИМЗЕ PDF Печать E-mail
26.06.2014 21:30
 3 июля в 20.00  в малом зале Огрского центра культуры состоится концерт, посвященный 200-летию выдающегося деятеля латвийской культуры Яниса Цимзе.
В концерте примут участие хоры “Огре”, “Раса”,  камерный хор учителей, молодежный хор Огре и другие коллективы центра культуры.  

ИЗ БИОГРАФИИ ЯНИСА ЦИМЗЕ
 Янис Цимзе родился 21 июня  1814 года в  Руиене, около Валки.  Учительствовал с 1830 года  в Валмиерской приходской школе, затем был направлен на учебу в учительскую семинарию в Вайсенфельсе (Пруссия), изучал опыт народных  школ в Швейцарии и Австрии.  В 1838—1839 годах работал в семинариях Ф. А. Дистервега по дидактике и математике и Л. Эрка по музыке в Берлинском университете.
С 1839 года Янис Цимзе преподаёт в учительской семинарии в Валмиере. Под его руководством семинарию закан-чивают 400 латышских и эстонских учителей, которые впоследствии становятся профессиональными музыкантами и активными собирателями народного творчества, стимулируя развитие национальной культуры своего народа.
Его ученики активно включаются в деятельность по собиранию народных песен. Многие песни (около 200) Янис Цимзе впоследствии обрабтывает для хора.
В 1872 году композитор издает сборник песен "Песенное единство". Первые две части содержат обработки латышских народных песен.
Янис Цимзем был сторонником  христианского. воспитания. Считал, что нельзя ограничиваться умственным обра-зованием, а следует формировать и направлять чувства детей.
С этой целью особое внимание уделял развитию музыкальных способностей. Главный путь к этому видел в хоровом пении.  Его опыт положил начало распространению детских и народных хоров, традиций хоровых праздников (первый - в 1873 году). Он выступил инициатором  народных  учителей Лифляндской губернии, которые способствовали профес-сиональному совершенство-ванию учительства.
Янис Цимзе был женат на дочери  старшины Рижской большой  гильдии Луизе Молин, свадьба состоялась в 1849 году, но через семь лет -    в 1856 году супруга умерла.
За их недолгий брак жена родила четверых детей: девочки - Анна, Луиза, Иоанна, их  единственный сын Эмиль-Карлис умер в возрасте нескольких недель.  
Янис Цимзе скончался 22 октября 1881 года в Валке и похоронен на кладбище общины Лугажи, где ему установлен памятник.

ОБ ИСТОКАХ ЛАТЫШСКОЙ МУЗЫКИ  
 Зачатки латышской народной музыки прослеживаются еще в глубокой древности. Предки латышей скандировали или распевали песни в различных тональностях, обычно в сопро-вождении свирели или кокле (род гуслей). Популярностью пользовались хороводы под веселую музыку. Получили распространение также песни праздника Лиго. На протяжении долгих лет феодального гнета христианская церковь стремилась искоренить народные мелодии, подменить их непонятными для латышей религиозными песнями. Тем не менее, латышский народ сохранил свои песни.
Чтобы укрепить свое влияние, церковь в первой половине XIX века стала уделять больше внимания латышской культуре в надежде направить ее в желательное для себя русло. Создавались церковные хоры.
В 1848 году Кришьянис Валдемар основал в Эдоле один из первых латышских светских хоров. Важную роль в развитии латышских хоровых песен сыграли учительские семинарии, особенно семинария Цимзе. Ее воспитанники, работая учителями, передавали ученикам не только знания, но и песни.
Развитие латышской профес-сиональной музыки началось с середины XIX века, когда были открыты учительские семинарии в Валмиере (1839), в Ирлаве (1841) и в Валке (1849). Ведущим жанром латышской профессиональной музыки стала хоровая песня.

 ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛИ В ЛАТВИИ И ЭСТОНИИ
 31 мая этого года города-близнецы эстонский Валга и латвийский Валга провели совместный международный певческий праздник "Код Цимзе", посвященный 200-летию латвий-ского музыканта и фольклориста Яниса Цимзе.
Во время праздника состо-ялась премьера, посвященной Цимзе, оратории "Ante Lucem" эстонского композитора Рене Ээспере.
В празднике приняли участие почти 2000 певцов из Эстонии и Латвии.

ВЫСТАВКА В ЦЕСИСЕ
 В свою очередь с 1 -го апреля в Цесисе открыта выставка “Янис Цимзе в Видземе и Европе”, на которой представлены ману-скрипты,  старинные документы, фотографии. Выставка дополнена аудио-визуальными рассказами.
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

airBaltic NFT pilsētas kolekcija, astotais izdevums, Ogre airBaltic, pirmā lidsabiedrība pasaulē, kas izdevusi neaizstājamo blokķēžu žetonus (NFT), klajā laidusi jau astoto darbu no airBaltic Pilsētu kolekcijas. Katrs ierobežota daudzuma NFT ir digitāls mākslas darbs, kurā attēlota Airbus A220-300 lidmašīna ar tās reģistrācijas numuru un kāda no Latvijas mīlētākajām pilsētām. Kolekcijas mērķis ir veicināt tūrismu un nest Latvijas vārdu pasaulē. Iepriekš izdotos darbus rotā Kuldīga, Cēsis, Alūksne, Liepāja, Bauska, Sigulda un Jelgava. Visi airBaltic NFT izdoti OpenSea vietnē un ievietoti Metaverse 3D galerijā. https://blog.airbaltic.com/lv/airbaltic-nft-pilsetas-kolekcija-astotais-izdevums-ogre/?fbclid=IwAR20KTnFDJqSAm10jS99wMaNXjFmH2LsjRkSvkfN60FWHLE50jp_27rSe-s

АКТУАЛЬНО

В Огрском крае из-за Ковида на карантине 87 классов (комплектов с 1 по 12 класс), а также 9 групп детских садов ( 5-6 лет) !

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?